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Étape 5 : Les muscles striés
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   Les muscles striés sont composés de fibres musculaires, entourés de tissu conjonctif. Ces fibres sont organisées en faisceaux séparés par des cloisons de tissu conjonctif 

   Les muscles striés contiennent de nombreux nerfs et vaisseaux sanguins. Les neurones (filets nerveux) qui stimulent le muscle pour qu'il se contracte sont des neurones moteurs. 

   Les muscles striés ont 4 propriétés essentielles :

  • L'excitabilité : est la propriété que possède un muscle à réagir à une stimulation par la production de phénomènes électriques par l'intermédiaire de produits chimiques ;
  • La contractilité : est la propriété du tissu musculaire de pouvoir se raccourcir à tout stimulus de façon à mobiliser les éléments osseux auxquels ils sont rattachés ; la contractions entraîne le raccourcissement, l'épaississement et le durcissement du muscle ;
  • L'élasticité : est la propriété du tissu musculaire de reprendre sa forme initiale lorsque s'arrête la contraction ;
  • La tonicité : est la propriété du muscle à être dans un état permanent de tension (tonus musculaire).
   Dans le cas de la SLA, l'atrophie musculaire (amyotrophie) tend à diminuer le volume musculaire par réduction progressive du nombre de fibres contractiles qui le constituent.
 
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