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même lorsqu'on ne peut plus manger ni boire Lorsqu'on franchit l'étape de la trachéotomie,
il devient impossible de manger, de boire et la pose d'une sonde gastrique
(gastrostomie) s'impose. Pour autant, le sens gustatif reste intact et
ce qui nous manque le plus n'est pas tellement le fait de manger, mais
le plaisir des saveurs, celles de nos aliments préférés.
Alors, nous avons essayé diverses méthodes pour introduire
dans la bouche des aliments mixés et liquéfiés
avec leur jus, de l'eau, du lait...
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Avec ce petit montage, l'aliment
va directement au fond de la bouche. De petites injections de 5 cc limitent
les dégâts et par un exercice de déglutitions répétées,
le divin breuvage atteint le fond de la gorge. Bien sûr, en fonction
de l'avancement de la maladie, la possibilité d'avaler est différente.
Mais en ce qui me concerne, si infime soit la quantité qui passe,
le goût reste un bon moment et c'est bien là l'essentiel.
Nous y mettons des olives, saumon citronné, tourtes, quiches... tout ce qu'on peut mixer avec du jus, du lait, de l'eau, pour que ce soit bien liquide. Attention que le flexible ne saute pas de la
seringue sous la pression, crépi assuré !
Il est recommandé de réquisitionner 2 personnes. Cette mission, si vous l'acceptez... Banzaï ! |
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avec un mobilier de cuisine
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